L’Atelier express
Tarte fine de l’été
La tarte fine parfaite à partager à l’apéro sur un balcon ensoleillé ! Accompagnement suggéré : une bonne gang d’amis !
Collaboration spéciale
Pour 1 tarte
INGRÉDIENTS
1 abaisse de pâte feuilletée carrée d’environ 25,5 cm x 25,5 cm (10 po x 10 po) et 225 g (1/2 lb)
1 grosse c. à soupe de moutarde à l’ancienne
2 c. à soupe de confit d’oignons, maison ou du commerce
1 petite courgette, tranchée en très fines rondelles
1 petite tomate rouge et 1 jaune, tranchées en très fines rondelles
Sel et poivre du moulin
Za’atar (voir note) ou origan séché, pour saupoudrer
1 filet d’huile d’olive
Feuilles de basilic frais, pour décorer
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dérouler la pâte sur du papier parchemin et la disposer sur une plaque de cuisson.
3. Répartir la moutarde sur la pâte en veillant à laisser 1 cm (1/2 po) de pâte découverte sur les bords. Recouvrir de confit d’oignons. Disposer les rondelles de courgette et de tomates en alternance et en les faisant chevaucher légèrement. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de za’atar ou d’origan séché, au goût.
4. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les légumes, cuits. Laisser tiédir et saupoudrer de feuilles de basilic frais avant de servir.
Note : Le za’atar est un mélange d’épices communément composé de thym, d’origan, de sumac et de graines de sésame. On le trouve dans les magasins d’épices spécialisés et les épiceries moyen-orientales.